News: Ausstellungseröffnung "Der Kommunismus in seinem Zeitalter"

Ausstellungseröffnung: „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“

14.11.2017 bis 31.01.2018

Ort: Museum

2017 jährt sich die Oktoberrevolution zum 100. Mal. Aus diesem Anlass beschreibt die Ausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“ der Bundesstiftung Aufarbeitung der SED-Diktatur den Aufstieg und Niedergang der kommunistischen Bewegungen. Diese waren im 20. Jahrhundert dazu angetreten, nicht nur die Welt, sondern auch die Menschen grundlegend zu verändern. Ihr totalitärerAnspruch mobilisierte rund um den Globus Millionen und entwickelte sich zum Albtraum von Abermillionen, die Opfer kommunistischer Gewaltregime wurden.

Die Ausstellung wird gemeinsam mit der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen präsentiert. Im Rahmenprogramm zur Ausstellungspräsentation findet am 18.01.2018 ein Fachvortrag statt, der sich mit dem Mythos einer Alternative zum Kapitalismus auseinandersetzt.