Informationen über Veranstaltungen, Auszeichnungen und vieles mehr.

Öffnungszeiten über Weihnachten und Neujahr

Das Grenzlandmuseum wird am 24., 25. und 26.12.2017 sowie am 31.12.2017 und 01.01.2018 geschlossen sein. Auf diesem Weg wünscht Ihnen das Team des Grenzlandmuseums ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Ausstellungseröffnung: „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“

14.11.2017 bis 31.01.2018

Ort: Museum

2017 jährt sich die Oktoberrevolution zum 100. Mal. Aus diesem Anlass beschreibt die Ausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“ der Bundesstiftung Aufarbeitung der SED-Diktatur den Aufstieg und Niedergang der kommunistischen Bewegungen. Diese waren im 20. Jahrhundert dazu angetreten, nicht nur die Welt, sondern auch die Menschen grundlegend zu verändern. Ihr totalitärerAnspruch mobilisierte rund um den Globus Millionen und entwickelte sich zum Albtraum von Abermillionen, die Opfer kommunistischer Gewaltregime wurden.

Die Ausstellung wird gemeinsam mit der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen präsentiert. Im Rahmenprogramm zur Ausstellungspräsentation findet am 18.01.2018 ein Fachvortrag statt, der sich mit dem Mythos einer Alternative zum Kapitalismus auseinandersetzt.

P. Schneegans und H. Dornieden erhalten Bundesverdienstkreuz

07.12.2015

Das Grenzlandmuseum freut sich außerordentlich, dass der 1. Vorsitzende des Fördervereins, Horst Dornieden, und der scheidende Geschäftsführer, Paul Schneegans, von Bundespräsident Joachim Gauck aus Anlass des Tages des Ehrenamtes in Schloss Bellevue das Bundesverdienstkreuz erhalten. Das Team des Grenzlandmuseums Eichsfeld und der Bildungsstätte am Grenzlandmuseum gratuliert sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung.

In der Laudatio heißt es: „Das Erinnern an die deutsche Geschichte im ehemaligen Grenzgebiet Eichsfeld ist das gemeinsame Anliegen von Horst Dornieden und Paul Schneegans. Nach fünf Jahren intensiven Einsatzes konnte 1995 im ehemaligen Zollgebäude der Grenzübergangsstelle Worbis/Duderstadt das Grenzlandmuseum Eichsfeld e.V. eröffnet werden, dessen Vereinsvorsitzender Horst Dornieden und dessen Geschäftsführer Paul Schneegans ist. Dem ehrenamtlichen Engagement beider ist zu verdanken, dass sich das Grenzlandmuseum zu einer der bedeutendsten nationalen Mahn- und Erinnerungsstätten an die innerdeutsche Teilung entwickelt hat. Mit Projekten wie der Einrichtung eines "Grenzlandweges" zu den damaligen Grenzsperranlagen und mit der Eröffnung einer Bildungsstätte zur Vertiefung der Museumsinhalte setzten sie sich gegen das Vergessen ein. Darüber hinaus haben sich beide auch in weiteren Ehrenämtern Verdienste um das Gemeinwohl erworben.“