Informationen über Veranstaltungen, Auszeichnungen und vieles mehr.

Öffnungszeiten des Grenzlandmuseum Eichsfeld in Teistungen über die Osterfeiertage 2018

27.03.2018

Das Grenzlandmuseum Eichsfeld hat über die Osterfeiertage wie folgt geöffnet:
Karfreitag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Karsamstag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ostersonntag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ostermontag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Wir wünschen ein frohes Osterfest!

FSJ Kultur im Grenzlandmuseum 2018/2019

01.01.2018

Das Grenzlandmuseum bietet zum 1. September 2018 eine Freiwilligenstelle für den Bereich Kultur und Bildung an. Das FSJ Kultur (FSJ - Freiwilliges Soziales Jahr) macht es möglich, sich ein Jahr lang in einer kulturellen Einrichtung einzubringen, Einblicke ins Berufsleben zu erhalten, individuelle Interessen zu vertiefen und selbstständig eigene Projekte zu realisieren.

Während des Freiwilligen Sozialen Jahres werden die eigenen Stärken im Team erprobt, Verantwortung wird für ein eigenes Projekt übernommen, Neues ausprobiert, eigene Ideen verwirklicht und viele interessante Menschen getroffen. Entsprechend der individuellen Interessen ist der Arbeitsort im Archiv, im Museum, der Bibliothek oder der Bildungsstätte.

Na, neugierig gemacht? Dann melde dich bei uns oder beim Träger LKJ Thüringen e.V.!

Grenzlandmuseum Eichsfeld e. V.
Duderstädter Straße 7-9
37339 Teistungen
Telefon: 036071/9 71 12
Fax: 036071 9 79 98
Mail: info@grenzlandmuseum.de

LKJ Thüringen e.V.
Anger 10
Mail: fsjkultur@lkj-thueringen.de
www.lkj-thueringen.de

P. Schneegans und H. Dornieden erhalten Bundesverdienstkreuz

07.12.2015

Das Grenzlandmuseum freut sich außerordentlich, dass der 1. Vorsitzende des Fördervereins, Horst Dornieden, und der scheidende Geschäftsführer, Paul Schneegans, von Bundespräsident Joachim Gauck aus Anlass des Tages des Ehrenamtes in Schloss Bellevue das Bundesverdienstkreuz erhalten. Das Team des Grenzlandmuseums Eichsfeld und der Bildungsstätte am Grenzlandmuseum gratuliert sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung.

In der Laudatio heißt es: „Das Erinnern an die deutsche Geschichte im ehemaligen Grenzgebiet Eichsfeld ist das gemeinsame Anliegen von Horst Dornieden und Paul Schneegans. Nach fünf Jahren intensiven Einsatzes konnte 1995 im ehemaligen Zollgebäude der Grenzübergangsstelle Worbis/Duderstadt das Grenzlandmuseum Eichsfeld e.V. eröffnet werden, dessen Vereinsvorsitzender Horst Dornieden und dessen Geschäftsführer Paul Schneegans ist. Dem ehrenamtlichen Engagement beider ist zu verdanken, dass sich das Grenzlandmuseum zu einer der bedeutendsten nationalen Mahn- und Erinnerungsstätten an die innerdeutsche Teilung entwickelt hat. Mit Projekten wie der Einrichtung eines "Grenzlandweges" zu den damaligen Grenzsperranlagen und mit der Eröffnung einer Bildungsstätte zur Vertiefung der Museumsinhalte setzten sie sich gegen das Vergessen ein. Darüber hinaus haben sich beide auch in weiteren Ehrenämtern Verdienste um das Gemeinwohl erworben.“